数年ぶりに
チーズスフレなど焼いてみる。
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 120g
卵 3個
小麦粉 25g
コーンスターチ 25g
砂糖 90g
レモン汁 少量
コアントロー 少量
- クリームチーズとヨーグルトをボールに入れ、泡だて器で良く混ぜる。
- 砂糖を半分入れさらに混ぜる。卵黄を1個ずつ加えさらに混ぜる。
- レモン汁とコアントローを追加。
- 別のボールで卵白を泡立て、ある程度泡だったところで残りの砂糖を2,3回に分けて入れる。
- しっかり立つぐらいまで泡立てる。固めのメレンゲじゃないと焼いたときに膨らまない。
- メレンゲを最初のボールに1/3ぐらい入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 残りのメレンゲを追加する。このときは泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、天板に深さ1cmに湯をはりオーブンで焼く。
- 様子を見つつ湯が減ったら足す。180℃で30分、150℃で20分焼く。
- 焼きあがったら型から抜きシートをはずす。
- 冷蔵庫で半日置いてからいただく。